Защита. От чего?

В психологии и физиологии есть три известные реакции на опасность: «бей, беги, замри». Две первых разработал американский психофизиолог Уолтер Кэннон в 20-х годах прошлого века (а последнюю добавили исследователи этой темы позже). Ученый описал какие процессы происходят в гормональной и нервной системе во время сильного стресса и как может человек в результате этих процессов отреагировать на опасность.

Интересно как эти состояния, «бей, беги, замри», перекликаются со способами обращения с тревогой (страхом) в психоанализе: торможение, acting out, passage a l’acte.

Конечно, речь здесь идёт о психической реальности субъекта, поэтому ситуации опасности будут у каждого свои в зависимости от личной истории.

Торможение, как ограничение функций Я (невозможность выступить перед аудиторией, нарушение сексуальной функции, отказ от приема пищи и т.п.) — защищает от приближения к объекту опасности. Это некое пред-чувствие, смятение, которое возникает до встречи с тревогой, и даёт возможность субъекту избежать нечто невыносимое (или мыслимое им как невыносимое). 

Acting out — действие, которое совершается вместо высказывания в момент столкновения с тревогой. Оно адресовано Другому и таким образом требует ответа. Acting out позволяет продолжать «игру на сцене Другого» в качестве субъекта, удерживая функцию Я в собранном состоянии, пусть даже в неустойчивом и мерцающем. 

Passage a l’acte — момент максимального замешательства перед лицом тревоги. На сцене больше оставаться невозможно: уйти, скрыться, сбежать — вот единственный выход, чтобы сохранить себя в качестве субъекта. Быть выброшенным, упасть со сцены (связей с Другим) в мир, где нет слов и значений.

Таковы способы не рассыпаться, не потерять себя. Защита от грядущей опасности? Но всё-таки: от чего же человек на самом деле защищается?

«Это слово успело настолько стереться от частого употребления, что мы уже не удосуживаемся спросить себя: Кто защищается? Что защищают? Против кого защита? Защита в психоанализе — это защита от призраков, ничто, пустоты, а вовсе не от того, что существует и переживается как бремя в реальной жизни. Эта последняя загадка заслоняется самим явлением в момент, когда мы его схватываем».

Ж. Лакан. Психозы