Почему Вещь одновременно враждебна и желанна?

Крик, как телесная реакция на вторжение Реального, создает первый объект. И вводит первое разграничение: внутреннее/внешнее. То есть в психике происходит разделение на Я/ не Я.

«Внешний мир распадается у него на ту часть, которая приносит удовольствие и которую оно принимает, и чуждое ему все остальное. От собственного Я оно отделило некую часть, которую извергает во внешний мир и воспринимает как враждебную. После такой перегруппировки обе полярности вновь восстанавливаются: Я-субъект связывается с удовольствием, внешний мир — с неудовольствием (с прежним безразличием)».

Фрейд. «Влечения и их судьбы»

Переживание удовлетворения образует прочные ассоциативные связи в психике. В этот момент другой (тот, кто выполняет материнскую функцию) является абсолютным источником блага, устраняющим страдание. И когда в результате неудовольствия снова возникает напряжение, психика по проторенным путям активирует образ воспоминания. Происходит это настолько интенсивно, что образ воспоминания становится галлюцинацией.

Вот что пишет Фрейд в «Наброске»:

«Я не сомневаюсь, что это оживление желания поначалу дает в итоге то же самое, что и восприятие, а именно галлюцинацию.
Если вслед за этим вводится рефлекторная акция, то разочарование неизбежно».

Таким образом, в психике фиксируется опыт боли, от которой невозможно избавиться с помощью моторного действия (а только обозначить, спроецировать вовне) и опыт переживания удовлетворения с помощью другого, который от этой боли «спасает». Этот комплекс создает след в психической реальности, вокруг которого будут выстраиваться цепочки означающих.

Вещь, как место совпадения враждебного и желанного организует судьбы влечений и задает движение навстречу объектам, в которых чудится образ воспоминания о том самом утраченном объекте.

На уровне представлений Вещь — не существует, но тем не менее, она настаивает на своем существовании.